안녕하세요^^국가자격증에 등급이 있는 것을 알고 계셨나요?국가 자격증에는 등급이 있습니다.학력도 고졸, 대졸, 석사. 박사가 있듯이 자격증에도 등급이 있다는 것을 알고 있습니까?오늘은 국가기술자격증 등급을 잘 살펴보도록 하겠습니다.
위 사진은 Q인터넷 사이트에 있는 내용입니다 한국 산업 인력 공단의 국가 기술 자격 등급을 보면 기술사 기능장 기사 산업 기사 기능사 순으로 기술사가 가장 높은 등급인, 그 다음에는 기능장, 기사, 산업 기사의 순으로 기능사는 가장 낮은 등급입니다.등급으로 인한 수험 조건은 다음과 같습니다.기술사는 4년대 졸업 후 현장 경력 7년 이상 현장 경력이 있어야 기술사 자격 시험을 받을 수 있다.(수험할 수 있고 자격증을 주는 것은 아닙니다)기능장은 기능사 자격 취득 후 7년의 현장 경력이 없으면 시험을 받을 수 없다.기사는 4년대 졸업이나 기능사 취득 후 3년 현장 경력 이상이 아니면 응시할 수 없다.산업 기사는 전문대 졸업이나 기능사 취득 후 1년의 현장 경력이 없으면 수험할 수 없다.기능사는 수험 조건 없이 누구든지 시험을 받을 수 있다.( 자세한 내용은 Q온라인 참조하십시오~)상위 자격으로 갈수록 시험 수험 조건을 채우는 것으로도 어렵고 시험 난이도도 다시 오르게 됩니다.이처럼 무조건 자격증이라고 해서 다 같은 것은 아닙니다.● 교육부와 노동부를 함께 보면(교육부=노동부)박사=기술사 석사=기능장 학사=기사 전문 학사=산업 기사 고졸 이하=기능사에서 그 등급을 맞추고 있어요.자격증에도 등급이 있음을 모르고 기술사·기능장의 자격을 가진 사람에게 “자격증은 몇개 있습니까?”–>나는 자격증 한개 있는데^^”에~1개 있나요?”하하하, 나는 자격증(기능사)10개 있는데~”이라고 하면 완전히 무지한 사람이 되는군요. 왜냐하면 기능사 자격증 10개가 아닌 100개를 주어도 기술사·기능장 자격은 못 바꾸고 바꾸어 주는 사람은 없기 때문이에요.^^*해당 경력 또는 해당 학력이 있으신 분들은 응시 자격을 정확히 조사하고 응시 자격이 충족되면 좀 더 높은 등급의 자격을 취득한 분이 좋지 않을까 생각합니다 ■ 참고로 제과 제빵 관련 기술 자격 중 등급이 가장 높은 제과 기능장은·실기 시험 문제지만 공학 계열, 랜덤 출제했지만=2020년 이후부터는 14유형에 시험 문제가 공개된 시험 준비를 상시 수 있고 14종류만 연습하면 좋으니 누구나 수험 조건만 되면 도전하고, 자격증 취득이 꽤 쉽게 된 셈이죠.·필기 시험은 60문항 객관식으로 난이도는 기능사보다 약간 높은 정도죠.(기능장의 경우 기능사 자격 취득 후 관련 분야 7년의 경력이 있거나 기능사 자격이 없으면 9년 관련 분야 경력이 있으면 수험이 가능합니다.).Q인터넷으로 확인하세요~)오늘은 국가 기술 자격증의 등급에 대해서 말했습니다.bye~#자격증#국가 기술 자격증#기술사#기능장#기사#산업 기사#기능사# 떫다#자격증 취득#유망 자격증#국가 자격증#제과 기능장